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GUIA DE PROFISSÃO

ENSINO MÉDIO

Biossistemas e Biotecnologia

12 de maio de 2016

 

É a aplicação dos conhecimentos químicos e biológicos e de novas tecnologias nas áreas da saúde, de alimentos, química e ambiental. O profissional de Biotecnologia é multidisciplinar, pois entende de biologia, química, física, estatística e informática. Antes de tudo, ele é um pesquisador e usa todos esses conhecimentos para criar novos produtos e técnicas que permitam a sua fabricação ou processamento ou para melhorar um aspecto já existente. Pode atuar em diferentes setores, como o agrícola e o industrial.

 

Fique de olho

 

Engenharia de Bioprocessos

Algumas escolas oferecem especificamente o curso de Engenharia de Bioprocessos. O profissional dessa área utiliza células animais, vegetais ou microrganismos para a produção, em escala industrial, de alimentos e bebidas, produtos farmacêuticos (vacinas e antibióticos) e agrícolas (como fertilizantes), entre outros. Além do setor de tecnologia, na indústria, ele pode atuar nas áreas administrativa e comercial. Outro campo de trabalho são os institutos de pesquisa.

 

Mercado de Trabalho

 

Esse é um mercado em constante crescimento e que exige um número cada vez maior de bacharéis e tecnólogos, pois cresce o reconhecimento de que por meio da biotecnologia é possível transformar matérias-primas de custo baixo em produtos de alto valor agregado, como fármacos e biocombustíveis. Mas os recém-graduados ainda enfrentam a concorrência com profissionais de outras áreas correlatas, como engenheiros, farmacêuticos, químicos e agrônomos. “Muitas empresas não conhecem ao certo as atribuições do biotecnólogo e são conservadoras na hora de contratar“, diz o professor Reinaldo Gaspar Bastos, coordenador do curso de Biotecnologia da UFSCar, em Araras. A tendência, porém, é que esse quadro melhore e a procura pelo profissional cresça. Os setores de alimentos e bebidas, farmacêutico e de melhoramento genético são nichos tradicionais, mas o biotecnólogo também se coloca na área ambiental. “Além das análises de impacto ambiental, o profissional é apto a pesquisar métodos de despoluição do solo e da água envolvendo microrganismos ou enzimas”, explica Bastos. As regiões Sul e Sudeste ainda oferecem o maior número de vagas.

Salário inicial: Entre R$ 3.000,00 e R$ 4.000 (fonte: prof Reinaldo Gaspar Bastos, da UFSCar).

 

Curso

 

No bacharelado, o currículo muda de acordo com o enfoque dado pela escola, podendo ser Biotecnologia, Engenharia de Bioprocessos ou Engenharia Biotecnológica. De qualquer maneira, todos têm uma linha comum em ciências biológicas com enfoque em matemática, física, química, estatística, informática, bioquímica, microbiologia e farmacologia. O currículo ainda tem disciplinas específicas, como biossegurança e biotecnologia vegetal. Nas escolas que oferecem a graduação em engenharia biotecnológica ou de bioprocessos, a grade ainda inclui esterilização de equipamentos, engenharia enzimática, projetos de indústrias de biotecnologia e biomassa. O estágio é obrigatório e o aluno também tem de apresentar um trabalho de conclusão de curso.

Duração média: de quatro a cinco anos.

Outros nomes: Ciên. fís. e Biomoleculares; Ciência e Tecnologia (biotecnol.); Ciência e Tecnologia (eng. de bioprocessos); eng. Biotecnológica; eng. de Bioprocessos.

A Ufopa, em Santarém (PA), oferece bacharelado interdisciplinar (BI) em Biotecnologia, com a duração de três anos e meio. Após esse período, o estudante tem a opção de cursar Farmácia (mais dois anos), obtendo, assim, dois diplomas. Há poucas escolas que oferecem o curso tecnológico no país. Além das matérias clássicas da área de biológicas e de exatas, o aluno tem contato com técnicas modernas de clonagem, melhoramento genético, cultura de tecidos e análise de genomas. Estuda ainda biossegurança, engenharia bioquímica, bioinformática, controle de qualidade e gestão de negócios e mercadológica em biotecnologia. É preciso apresentar um trabalho de conclusão de curso e cumprir carga horária em estágios.

Duração média: três anos.

 

O que você pode fazer

 

Agronegócios

Aprimorar técnicas de combate a pragas e doenças nas lavouras e nos rebanhos.

Indústria

Acompanhar a produção de alimentos e bebidas que envolvam microrganismos e/ou enzimas, como queijos e cervejas. Estudar novas matérias-primas, trabalhar na genética para tornar a plantação mais eficaz, criar novas formas de fermentação e obtenção de combustível orgânico.

Meio Ambiente

Estudar processos biotecnológicos para a recuperação de solos e ao aprimoramento da agricultura. Pesquisar a poluição e a contaminação do ar, da água e do solo por microrganismos e descobrir novos biocombustíveis.

Saúde

Pesquisar o uso de microrganismos na produção de medicamentos e vacinas. Identificar organismos causadores de doenças em laboratórios de análises clínicas e institutos de pesquisa. Atuar na prevenção, no controle e no combate a infecções hospitalares.

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